26 июня 2025 г. - 11:00 – 11:30
Ссылка на конференцию: https://telemost.yandex.ru/j/9848194590
![]() |
Савин Сергей ЮрьевичКандидат технических наук Доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) |
Доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций
Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ)
Кандидат технических наук
Здания и сооружения нормального и повышенного уровня ответственности в течение срока своей эксплуатации могут подвергаться аварийным воздействиям, которые трудно или невозможно предусмотреть на этапе их проектирования. Несмотря на низкую вероятность реализации таких воздействий, высокие риски, связанные с нежелательными социальными последствиями в случае обрушения зданий повышенного уровня ответственности, требуют проверки их живучести в особой расчетной ситуации.
Одним из наиболее распространенных методов проектирования, заложенных в нормах различных стран, и находящих наиболее широкое применение является метод передачи нагрузок по альтернативному пути. При этом рассматривается отклик поврежденной системы, максимально учитываются резервы несущей способности элементов системы с учетом изменения схемы их работы и изменения напряженно-деформированного состояния.
Однако в этом случае конструкции могут попасть в область больших деформаций, что требует совершенствования расчетных моделей для учета нарушения ряда исходных предпосылок, широко используемых в расчетах железобетонных конструкций по первой и второй группам предельных состояний. А именно, нарушение гипотезы плоских сечений при нарушении сплошности в результате образования трещин и взаимных смещений арматуры и бетона на участках, прилегающих к трещинам. В аварийной расчетной ситуации деформации элементов могут стать сопоставимыми или превысить характерные размеры сечений, что требует учета цепных или мембранных сил на деформированное состояние. Анализ экспериментальных исследований указывает, что при больших прогибах ригелей колонны крайних рядов зданий, утрачивают горизонтальные раскрепления и подвержены поперечному воздействию со стороны конструкций перекрытий, работающих по цепной или мембранной схеме. Результатом этого может стать потеря устойчивости колонн при продольно-поперечном изгибе. В связи с этим актуальной проблемой является оценка несущей способности и живучести железобетонных каркасов зданий с учетом специфических уровней напряженно-деформированного состояния в аварийной расчетной ситуации.
Рассматриваются уровни напряженно-деформированного состояния конструкций железобетонных многоэтажных рамных каркасов зданий в зоне возможного локального разрушения при аварийном воздействии. Приводятся исходные предпосылки об уровнях и критериях переходных процессов деформирования рассматриваемых конструктивных систем зданий в зоне возможного локального разрушения в аварийной расчетной ситуации. Приводятся аналитические зависимости и методика оценки устойчивости железобетонных рамных каркасов зданий к обрушению при внезапной потере несущей способности одной из колонн в зависимости от конструктивных решений и места начального локального разрушения. Анализ результатов экспериментальных исследований деформирования конструкций железобетонных многоэтажных рам продемонстрировал достоверность принятых исходных предпосылок и предложенных моделей для оценки напряженно-деформированного состояния железобетонных рамных каркасов зданий в зоне возможного локального разрушения при аварийном воздействии.
Родился с 1988 году в городе Болхове Орловской области. В 2005 году окончил с отличием гимназию города Болхова. В 2010 году окончил с отличием Орловский государственный технический университет, получив квалификацию инженер по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В том же году поступил в очную аспирантуру на кафедру «Строительные конструкции и материалы» и начал преподавательскую деятельность в должности ассистента. С 2011 года совмещал преподавательскую деятельность с работой в ЗАО «Строительно-монтажное управление – 5» в должности инженера-проектировщика. В 2013 году под научным руководством д.т.н., профессора В.И. Коробко защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.23.17 «Строительная механика» на тему «Развитие и применение метода интерполяции по коэффициенту формы к решению задач поперечного изгиба упругих ортотропных пластинок». В период с 2013 по 2019 год работал в должности старшего преподавателя, а затем доцента кафедры уникальных зданий и сооружений Юго-Западного государственного университета (г. Курск). В 2019 году присвоено ученое звание доцент. С 2019 года работает на кафедре железобетонных и каменных конструкций Национального исследовательского Московского государственного строительного университета. С 2024 г. прикреплен к докторантуре при кафедре железобетонных и каменных конструкций НИУ МГСУ для завершения работы над докторской диссертацией под научным руководством академика РААСН, профессора, д.т.н. В.И. Колчунова. Область научных интересов связана с исследованиями живучести железобетонных конструктивных систем зданий и сооружений при аварийных воздействиях. Является автором более 50 научных трудов. Руководитель и исполнитель ряда научно-исследовательских работ, поддержанных РФФИ, РНФ и др., среди которых:
- грант РНФ № № 24-49-10010 «Моделирование энергетических и силовых процессов в конструктивных системах зданий и сооружений» (2024 г. - продолжается, руководитель);
- грант НИУ МГСУ на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований (НИР/НИОКР) научными коллективами НИУ МГСУ по теме 29-618/130 «Деформирование длительно нагруженных внецентренно сжатых колонн при динамическом догружении» (Приказ НИУ МГСУ № 618/130 от 09.08.2022, руководитель).
- грант РФФИ № 20-18-50094 на подготовку и опубликование научной обзорной статьи «Анализ особенностей сопротивления прогрессирующему обрушению конструктивных систем зданий и сооружений при внезапных структурных перестройках: аналитический обзор научных исследований» (2021 г., исполнитель).