Новые материалы и технологии опто-, нано- и микроэлектроники

28.04.01 «Нанотехнологии и микросистемная техника»

Новые материалы и технологии опто-, нано- и микроэлектроники

Кафедра нанотехнологий и микросистемной техники

2 года

Русский Русский

Очная форма

Бюджетные места – 20*

Минимальные проходные баллы

Вступительные испытания

Междисциплинарный экзамен – 30

Стоимость обучения

1‑й год – 275000 ₽

2‑й год и далее – 414600 ₽


*Бюджетные места распределяются среди образовательных программ "Новые материалы и технологии опто-, нано- и микроэлектроники" и "Нанотехнологии и искусственный интеллект"

О профессии

Нанотехнологии присутствуют во всех сферах деятельности человека: приборостроении, машиностроении, космических технологиях, пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, строительстве, сельском хозяйстве, биологии, кибернетике, электронике, экологии, авто- и авиастроении. Нанотехнолог занимается изучением, разработкой, производством и применением материалов, устройств и систем путем контролирования структуры материала на нанометровом масштабе. Это позволяет значительно повысить качество изделий – в первую очередь, в аэрокосмической промышленности, приборостроении, медицине, машиностроении и строительстве. Нанотехнологи работают на стыке физики, инженерных наук, химии, биологии, используя передовые методы и технологии для создания новых материалов и продуктов с уникальными свойствами.

В результате освоения программы выпускники смогут:

— разрабатывать новые материалы;

— проводить исследования материалов на молекулярном и атомарном уровне,

— создавать материалы, объекты и системы с заданной атомарной структурой,

— разрабатывать технологические процессы изготовления новых материалов и структур;

— проводить диагностику существующих нано- и микросистем;

— проектировать элементы и приборы нано- и микросистемной техники;

— разрабатывать методики проведения исследований и измерений параметров и характеристик изделий нанотехнологии и микросистемной техники;

— разрабатывать физические и математические модели исследуемых физических процессов в области нанотехнологий и микросистемной техники;

— подготавливать задания для проектных решений на разработку материалов и компонентов нано- и микросистемной техники;

— разрабатывать технические задания на проектирование технологических процессов производства изделий нанотехнологии и микросистемной техники;

— проектировать технологические процессы производства изделий нанотехнологии и микросистемной техники.

Учебный процесс

В процессе обучения магистры получают навыки самостоятельной работы в области разработки, проектирования и оптимизации изделий и технологий различного функционального назначения, на основе комплексного применения наноматериалов, процессов нанотехнологий и нанотехнологического оборудования.

На кафедре работают преподаватели кандидаты и доктора наук, которые являются одновременно сотрудниками предприятий-партнеров. Это дает возможность студентам получать актуальные и современные знания, изучать современное оборудование, которые имеется на предприятиях, узнавать о последних новинках производства.

Содержание основных дисциплин программы позволяет сформировать у магистрантов навыки экспериментальных исследований в области физики и технологии нано- и микросистем, способность анализировать взаимосвязь условий протекания технологических процессов и свойств получаемых материалов, нано- и микросистем; способность планировать и проводить эксперименты, обрабатывать и анализировать их результаты.

К основным достоинствам программы можно отнести следующее:

Междисциплинарный подход позволяет сформировать у выпускников широкий круг знаний и компетенций по моделированию, проектированию, диагностике и испытаниям нано- и микроразмерных систем.

В процессе обучения используются информационные технологии, математическое, полунатурное и натурное моделирование, проводятся интерактивные лекции, а также большое внимание уделяется использованию иностранных языков для работы с научно-техническими статьями.

Занятия проводятся с использованием мультимедийных технологий, в том числе, в формате вебинаров, телеконференций.

Студенты изучают такие дисциплины, как «Основы применения нанотехнологий и микросистемной техники», «Введение в микро- и наноэлектромеханические системы», «Квантовая механика в наносистемах», «Материалы наноструктурных установок», «Диагностические системы в нанотехнологиях», «Технология изготовления устройств нано- и микросистемной техники», «Технологии производства оптоэлектронной базы».

Студенты имеют возможность общаться с известными российскими и зарубежными учеными, принимать участие в российских и зарубежных конференциях и НИР, что способствует повышению их профессионального потенциала и расширяет научный кругозор, делая их востребованными специалистами на рынке труда.

Практика

Магистранты проходят учебные и производственные практики, в результате которых получают практический опыта в области нанотехнологий и микросистемной техники. Во время таких практик студенты занимаются различными задачами в зависимости от характера предприятия или организации, где они проходят практику, и типа практики. В ходе практик студенты:

•          участвуют в исследовательских проектах, связанных с разработкой новых наноматериалов, устройств или методов;

•          изучают процессы производства наноматериалов или наноустройств, участвуют в производственных циклах, контроле качества изготавливаемых изделий и оптимизации технологических процессов;

•          моделируют наноструктурные материалы или наноустройства с использованием современных компьютерных программ, проводят теоретические исследования, анализируют свойства и характеристики смоделированных материалов и устройств;

•          выполнят контроль качества изготавливаемых наноматериалов или устройств, тестируют изделия, оценивают их характеристики, производительность и эффективность;

•          взаимодействуют профессионалами в области нанотехнологий, учатся работать в команде.

Также в процессе обучения студенты принимают участие в семинарах, научных конференциях и форумах, предметных дискуссиях ведущих специалистов в области наноиндустрии, общаются с потенциальными работодателями, посещают тренинги по актуальной тематике, проходят стажировки в зарубежных университетах-партнерах.

Учебные практики и научно-исследовательская работа студентов проводятся в оснащенных современным оборудованием и программным обеспечением учебно-научных лабораториях кафедры, а также на экспериментально-измерительной и технологической базе научно-исследовательских центров в области наноиндустрии и на промышленных предприятиях: АО «Швабе» (Госкорпорация Ростех), АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» (Госкорпорация Ростех), АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (Госкорпорация Росатом), АО «ЛЗОС» (Госкорпорация Ростех), Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук и др.

Карьера

Выпускники могут работать в исследовательских лабораториях, производственных компаниях, инжиниринговых фирмах или даже создавать собственные стартапы для разработки новых наноматериалов или устройств.

Выпускники будут иметь компетенции для работы в таких крупнейших производственных компаниях и научно-исследовательских центрах всего мира , в том числе в АО «Швабе» (Госкорпорация Ростех), АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» (Госкорпорация Ростех), АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (Госкорпорация Росатом), Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук, ООО «Ангстрем» и др.

Траектория карьеры выпускника в случае работы в научно-исследовательских институтах и университетах будет развиваться от лаборанта до ведущего научного сотрудника, руководителя лаборатории или проректора по научной работе. В промышленных компаниях – от инженера или технолога до главного инженера, главного технолога или директора отдела по инновациям. В случае технологических стартапов – руководителем компании в сфере нанотехнологий.