2 года
Вступительные испытания
Междисциплинарный экзамен – 30
1‑й год – 275000 ₽
2‑й год и далее – 414600 ₽
Программа «Нанотехнологии и искусственный интеллект» ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в областях науки и техники, связанных с инженерно-физическими технологиями в наноиндустрии, управлением в технических системах, созданием и разработкой систем автоматического управления и робототехнических систем различного назначения, систем искусственного интеллекта. Нанотехнологи работают на стыке физики, инженерных наук, химии и биологии, используя передовые методы и технологии для создания новых материалов и продуктов с уникальными свойствами.
В результате освоения программы выпускники смогут:
— разрабатывать новые материалы, используя технологии искусственного интеллекта;
— проводить исследования материалов на молекулярном и атомарном уровне на базе методов машинного обучения;
— разрабатывать технологические процессы изготовления новых материалов и структур;
— проводить диагностику существующих нано- и микросистем;
— разрабатывать методики проведения исследований и измерений параметров и характеристик изделий нанотехнологии и микросистемной техники, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта;
— разрабатывать физические и математические модели исследуемых физических процессов в области нанотехнологий и микросистемной техники;
— разрабатывать технические задания на проектирование технологических процессов производства изделий нанотехнологии и микросистемной техники.
В процессе обучения студенты получают навыки самостоятельной работы в области разработки, проектирования и оптимизации изделий и технологий различного функционального назначения, на основе комплексного применения наноматериалов, процессов нанотехнологий, нанотехнологического оборудования, технологий искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения.
На кафедрах работают преподаватели (кандидаты и доктора наук), которые являются одновременно сотрудниками предприятий-партнеров. Это дает возможность студентам получать актуальные и современные знания, изучать современное оборудование, которые имеется на предприятиях, узнавать о последних новинках производства.
Отличительной характеристикой второй ступени высшего профессионального образования является то, что обучающиеся непосредственно проходят подготовку к решению нестандартных задач с элементами инженерного творчества. В результате освоения программы студенты получают углубленные научные и инженерно-технические знания, которые не только сформируют необходимые профессиональные навыки, но и помогут развить склонность к творческому мышлению.
К основным достоинствам программы можно отнести следующее:
Междисциплинарный подход позволяет сформировать у выпускников широкий круг знаний и компетенций по диагностике, измерениям, испытаниям и моделированию нано- и микроразмерных систем, применению технологий искусственного интеллекта в нанотехнологиях.
В процессе обучения используются информационные технологии, математическое, полунатурное и натурное моделирование, проводятся интерактивные лекции, а также большое внимание уделяется использованию иностранных языков для работы с научно-техническими статьями.
Занятия проводятся с использованием мультимедийных технологий, в том числе, в формате вебинаров, телеконференций.
Студенты изучают такие дисциплины, как «Технологии программирования в наноиндустрии», «Введение в микро- и наноэлектромеханические системы», «Квантовая механика в наносистемах», «Глубокое обучение и генеративные модели», «Диагностические системы в нанотехнологиях», «Современные методы машинного обучения».
Студенты имеют возможность общаться с известными российскими и зарубежными учеными, принимать участие в российских и зарубежных конференциях и НИР, что способствует повышению их профессионального потенциала и расширяет научный кругозор, делая их востребованными специалистами на рынке труда.
Учебные практики и научно-исследовательская работа студентов включают в себя:
- Научно-исследовательская работа (научно-исследовательская деятельность в области искусственного интеллекта) 3 зачетные единицы (108 ак. ч.);
- Научно-исследовательская работа 3 зачетные единицы (108 ак. ч.);
- Технологическая практика 6 зачетных единиц (216 ак. ч.);
- Преддипломная практика 18 зачетных единиц (648 ак. ч.).
Учебные практики и научно-исследовательская работа студентов проводятся в оснащенных современным оборудованием и программным обеспечением учебно-научных лабораториях кафедры, а также на экспериментально-измерительной и технологической базе научно-исследовательских центров в области наноиндустрии и на промышленных предприятиях: АО «Швабе» (Госкорпорация Ростех), АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» (Госкорпорация Ростех), АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (Госкорпорация Росатом), АО «ЛЗОС» (Госкорпорация Ростех), Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук и др.
Выпускники могут работать в исследовательских лабораториях, производственных компаниях, инжиниринговых фирмах или даже создавать собственные стартапы для разработки новых наноматериалов или устройств с использованием искусственного интеллекта.