Методология научных исследований

Методология научных исследований

15 апреля 2025 г. - 15:30 – 16:00

Федосов Сергей Викторович

Доктор технических наук

Руководитель Верхневолжского представительства Центрального территориального отделения РААСН

Профессор, академик РААСН

Федосов Сергей Викторович

Руководитель Верхневолжского представительства Центрального территориального отделения РААСН

Профессор, академик РААСН

Доктор технических наук

Аннотация

Раскрыты важные аспекты подготовки, защиты и прохождения дел кандидатских диссертаций в ВАК.

Рассмотрены этапы работы над диссертационным исследованием, тонкости проведения обзора литературы по теме диссертации, общие тенденции при написании научных статей, подготовка материалов для оформления патентов, внедрение результатов исследования в практику.

Краткая биография

Родился 3 марта 1953 года в городе Иваново в рабочей семье.

В 1970 году Сергей Викторович окончил Ивановскую среднюю школу № 49 и поступил в Ивановский химико-технологический институт. Учился на механическом факультете по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов».

В 1975 году окончил институт с отличием и получил квалификацию инженера-механика. Был рекомендован в аспирантуру по кафедре «Процессы и аппараты химической технологии». После окончания института, начал трудовую деятельность с должности инженера. Затем занимал должности: младший научный сотрудникассистентстарший преподавательдоцент.

Трудовая и учебная деятельность

В 1978 году защитил кандидатскую диссертации в ИХТИ на тему «Исследование процесса грануляции минеральных удобрений с использованием внутреннего рецикла в аппаратах с псевдоожиженным слоем».

С 1981 года — член диссертационных советов Санкт-Петербургского технологического университета, по защите кандидатских и докторских диссертаций в ИГХТУ.

В 1987 году защитил докторскую диссертацию в Ленинградском технологическом институте на тему «Процессы термической обработки дисперсных материалов с фазовыми и химическими превращениями»[7]. Через год Сергею Викторовичу присвоена учёная степень доктора технических наук.

В 1989 году возглавил кафедру «Процессы и аппараты химической технологии» ИХТИ.

В 1990 году присвоено учёное звание профессора.

В 1993 году переходит на работу в Ивановский инженерно-строительный институт на должность первого проректора.

В 1994 году — заведующий кафедрой «Строительное материаловедение и специальные технологии». В этот же год удостаивается научной стипендии Правительства Российской Федерации для крупных научных школ.

В 1996 году избран ректором Ивановской государственной архитектурно-строительной академии.

В 2001 году избран членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, а в 2010 году академиком РААСН.

В 2006 году избран ректором Ивановского государственного архитектурного строительного университета.

С 2013 года по 2018 год Сергей Викторович работал в должности президента Ивановского государственного политехнического университета.

С 2018 года — руководитель Верхневолжского представительства Центрального территориального отделения РААСН, профессор НИУ МГСУ.

Научная деятельность

Автор более 400 научных работ, из них 19 монографий и учебных пособий, имеет более 50 патентов, под его руководством защищено 77 кандидатских и 27 докторских диссертаций.

Политическая деятельность

Состоит в партии «Единая Россия».

В 2001 году избран депутатом Ивановской городской Думы, на должность председателя комитета по бюджету, местным финансам и налогам.

В 2005 году избран депутатом Законодательного Собрания Ивановской области по избирательному округу № 2 Текстильный, на должность председателя комитета Ивановской областной Думы по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и связи.

В 2008 году вновь избран на выборах в Ивановскую областную Думу пятого созыва по Текстильному одномандатному избирательному округу № 2, на должность председателя комитета по промышленности и строительству.

Запись: https://disk.yandex.ru/d/LSJN61UOPI3NSg