18 июня 2025 г. - 16:00 – 17:00
![]() |
Гостева Екатерина АлександровнаС.н.с. НТИ центра «Фотоника» Кандидат физико-математических наук |
С.н.с. НТИ центра «Фотоника»
Кандидат физико-математических наук
В настоящее время существует проблема, связанная с недостаточной долговечностью и высоким уровнем отторжения дентальных имплантатов. Данная проблема усугубляется отсутствием единого стандарта, который гарантировал бы безупречный результат в каждом случае.
Поверхность имплантатов может существенно различаться в зависимости от производителя, что усложняет выбор оптимального решения.
Исследования показывают, что для успешной интеграции имплантата в полость рта он должен обладать двумя ключевыми характеристиками: биосовместимостью и прочностью.
Для успешной адаптации имплантата в челюстной кости его поверхность должна максимально повторять структуру поверхности зуба. Это позволит тканям челюсти надёжно соединиться с имплантатом, что, в свою очередь, сократит время адаптации и снизит риск развития инфекции в области имплантата.
Одним из ключевых аспектов при выборе имплантата является минимизация инвазивного вмешательства в организм человека. Имплантат должен обладать химической инертностью, то есть не вступать в реакции с различными веществами, присутствующими в полости рта, и не нарушать уникальный кислотно-щелочной баланс организма.
Ввиду того, что челюсть человека подвергается постоянным нагрузкам, особенно в области зубов, после утраты зуба пациент не должен сталкиваться с ограничениями в движениях. Поэтому имплантаты должны быть биомеханически совместимы с челюстью.
Имплантат должен не только выдерживать жевательные нагрузки, но и гармонично интегрироваться в общую систему функционирования челюсти, не создавая препятствий для остальных зубов. Это зависит не только от размера рельефа, но и от ориентации пор, углублений и бороздок на поверхности.
В данном докладе мы рассмотрим методы модификации дентальных имплантатов для формирования развитой поверхности. Проведём анализ полученных результатов и сравним их с импортными аналогами, представленными на рынке.
Ссылка на видеовстречу: https://telemost.yandex.ru/j/4945287582
Окончила аспирантуру НИТУ МИСИС в 2016 году. В настоящее время основным направлением научно работы является направление связанное с разработкой методов модификации поверхности полупроводников и металлов для получения заданных свойств. В том числе разработка материалов для энергетики, разработка биосовместимых инвазивных материалов. Область научных интересов: Материаловедение полупроводников, Химическая технология, Биоматериаловедение.
Выпустила:
Более 50 магистров по направлению 22.04.01 русскоязычной и англоязычной программы
Более 40 бакалавров по направлению 22.04.03 русскоязычной программы
Руководитель проектов, проектных смен 2019-2022 Сириус «Большие вызовы»
Руководитель цикла от НИТУ МИСиС «Уроки настоящего» Сириус.
В составе научного коллектива выиграла грант на реализацию проекта «Разработка технологии наноструктурирования поверхности дентальных имплантов с помощью электрохимического травления с лазерным ассистированием».
Является автором более 40 научных трудов, индекс хирша по скопус 4.