16 апреля 2025 г. - 16:00 – 17:00
![]() |
Беляев Виктор ВасильевичД.т.н. Профессор кафедры нанотехнологии и микросистемной техники ИА РУДН проф. |
Профессор кафедры нанотехнологии и микросистемной техники ИА РУДН
проф.
Д.т.н.
На семинаре представлены исследования по разработке неорганических и органических материалов для оптических устройств отображения и обработки информации:
• Новая ленгмюровская технология для формирования сверхтонких функциональных неорганических слоев гибкой прозрачной электроники;
• Жидкокристаллический пространственный модулятор света для квантовых вычислений;
• Квантовая когерентность и связывание электронов и фононов в нанокристаллах для систем виртуальной и дополненной реальности и метавселенной.
Целью работы «Новая ленгмюровская технология» является разработка способа нанесения тонкой пленки некоторых неорганических веществ, а также производных фталоцианина на гибкую подложку для формирования функциональных элементов плоского дисплея: прозрачного электрода, излучающего слоя и т.д.
Актуальной задачей работы «Жидкокристаллический пространственный модулятор света» является создание надежных, экономичных и простых в технологическом отношении элементов для выполнения квантовых вычислений с кубитами на основе пар фотонов, имеющих запутанную поляризацию. Рассмотрены условия формирования солитона в слое жидкого кристалла (ЖК) для генерации пары фотонов в запутанном квантовом состоянии (бифотонов) при квантовых расчетах. Оценены геометрические размеры солитона, генерируемого импульсом оптического излучения, его динамика и устойчивость. Кроме того, рассчитывается распространение как необычных, так и обычных лучей в нематическом ЖК-дисплее с различными граничными условиями. Статья представляет собой демонстрацию использования технологий отображения и научных достижений для нового поколения задач оптической обработки. С другой стороны, квантовые вычисления могут быть использованы также при обработке изображений для задач рендеринга изображений на дисплее.
По работе «Квантовая когерентность» важно следующее. Развитие иммерсивных технологий также происходит в области квантовой информатики. Важно создавать модели и методы квантовых вычислений и коммуникаций. Эксперимент на двух идентичных образцах нанокристаллов показал, что при их удаленном взаимодействии резонансные состояния разрушаются, что можно рассматривать как проявление квантовой запутанности. Можно предположить, что рассматриваемая модель движения и взаимодействия электрона в квантово–размерном объекте, нанокристалле с идеальной кристаллической структурой, соответствует квантовой когерентности и запутанности электронных состояний.
Ссылка на видеовстречу: https://telemost.yandex.ru/j/97121156917898
Беляев Виктор Васильевич - главный научный сотрудник отдела организации научных исследований и международных связей управления развития науки Государственного университета просвещения (университета ПРОСВЕТ), профессор кафедры фундаментальной физики и нанотехнологии ПРОСВЕТ, профессор кафедры нанотехнологии и микросистемной техники инженерной академии Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор технических наук, профессор.
К.ф.-м.н. по специальности 01.04.03 Радиофизика, включая квантовую радиофизику.
Д.т.н. по специальности 05.12.20 Оптические системы локации, связи, обработки информации (05.11.07 Оптические и оптоэлектронные приборы и комплексы).
Профессор по кафедре кибернетики и мехатроники.
Беляев В.В. добился выдающихся результатов в области создания элементной базы информационных систем, физики конденсированного состояния, теоретической физики. Им созданы научные основы разработки и производства современных материалов и устройств для систем отображения и преобразования информации, устройств и систем микро- и наноэлектроники, оптики и фотоники, светотехники. Им разработаны новые методы исследования конденсированных системы, признанные Госстандартом РФ, запатентованы составы перспективных материалов и конструкций устройств на их основе, компьютерные программы обработки телекоммуникационных сигналов.
За последние 5 лет участниками научной школы, руководимой Беляевым В.В., выполнено 4 проекта РНФ, 6 проектов РФФИ, 7 проектов УМНИК на 49 млн. руб. Молодыми участниками школы получено две премии Губернатора VJ для молодых ученых.
Опубликовано 480+ статей в Scopus и Web of Science, в ВАК
Опыт работы: 51 год.