Информационное письмо и программа студенческой научной конференции «Арктика как зона перспективного сотрудничества стран БРИКС»
Организаторы: Департамент молодежной политики Энергетической Ассоциации БРИКС и Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство (МРПА) «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
Дата проведения: 12 октября 2023 г.
Место, время и формат проведения: г. Москва, Государственный Геологический Музей им. В. И. Вернадского. Официальная часть мероприятия пройдет в Овальном зале (комната 307) музея с 10:00 до 14:00. С 14:00 до 15:00 запланирован фуршет, где будет возможность в дружеской обстановке обсудить представленные в рамках официальной части доклады. В завершение мероприятия для студентов будет организована экскурсия по музею. Трансляция мероприятия будет организована в телеграм-канале Энергетической ассоциации БРИКС https://t.me/eabrics, где также будет публиковаться информация по тематике мероприятия.
Участники: студенты и аспиранты российских вузов. Все участники получат сертификаты об участии.
Студенты и аспиранты могут поучаствовать в дискуссии в двух формах:
– Представить свой доклад по рассматриваемой проблематике. Каждое из выступлений будет прокомментировано уважаемыми экспертами, а проблему, поднятую докладчиком, смогут обсудить все участники круглого стола. Форма участия – очный доклад. Дистанционное выступление возможно по согласованию оргкомитетом.
– Стать слушателем с возможностью задавать вопросы докладчикам, а также высказывать собственное мнение по обсуждаемым вопросам.
Краткая справка о мероприятии:
Актуальность тематики круглого стола возрастает, поскольку декларируемая на саммитах БРИКС задача достижения энергетической безопасности непосредственно связана с необходимостью освоения Северной полярной части России. Именно здесь сосредоточены основные природные ресурсы, что вызывает практический интерес к ним со стороны стран БРИКС, имеющих ограниченную сырьевую базу для развития своей промышленности.
В настоящее время углубляется процесс формирования общего экономического пространства стран БРИКС. Поэтому встаёт вопрос о выработке соответствующих правил создания международных хозяйствующих субъектов, в том числе в Арктике. Эта зона особенно чувствительна к проявлению экономической активности. Тем более, это связано с необходимостью достижения экологического баланса, сохранения и развития традиционных укладов жизни малочисленных народов Севера. Именно поэтому возникла необходимость создания государственного Арктического стандарта (стандарт устойчивого развития Арктики).
Под Арктическим стандартом следует понимать комплекс документов, в которых определены принципы, подходы и требования к созданию в Арктике хозяйствующих субъектов, в том числе международных. Арктический стандарт позволит создать систему управления полярной деятельностью, включающей в себя следующие параметры и требования:
– учёт экологических особенностей, обеспечивающих сохранение и рациональное использование возобновляемых природных ресурсов;
– учёт этнологических и социально-культурных особенностей в программах социально-экономического развития территорий;
– формирование специальных систем жизнеобеспечения;
– создание арктической техники и транспортно-логистическая инфраструктуры.
Разработка и реализация стратегии освоения Арктики должна осуществляться при соответствующем научном и кадровом обеспечении. Необходимо вовлечение студентов и молодых учёных в процессы создания новой техники, соответствующих систем жизнеобеспечения, экономических и социальных программ развития трудовых коллективов и территорий, внедрение новых форм международной кооперации.
Для выработки подходов к решению данных задач предусматривается ввести в практику на постоянной основе проведение соответствующих мероприятий, включая Семинары, Круглые столы, Научно-практические Конференции. Необходимо также предусмотреть стимулирование студентов и молодых учёных к участию в поисках решений вышеуказанных задач. В том числе, с последующим трудоустройством в научный или производственно-сервисный сектора Арктической экономики.
В результате работы Круглого стола, который пройдет 12 октября, планируется создание экспертной группы с целью анализа поступивших предложений, их доработки и направления в оргкомитет по подготовке Саммита БРИКС 2024 для внесения в соответствующие решения.
Подача заявок на участие с докладом: ДО 25 СЕНТЯБРЯ (понедельник) 2023 г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.
Формат проведения и круг тем для докладов.
В рамках круглого стола 12 октября будут рассмотрены вопросы, связанные с внедрением Арктического стандарта с целью создания системы управления полярной деятельностью крупных корпораций, в том числе, нефтегазопромышленников. В связи с этим предусматривается обсуждение докладов по следующим темам:
– кадровое обеспечение деятельности арктических предприятий;
– экологические особенности деятельности в условиях Арктики;
– формирование планов социально-экономического развития территорий;
– этнологические и социально-культурные особенности планирования социально-экономического развития;
– состояние и рациональное использованию биологических ресурсов;
– меры по сохранению традиционного природопользования;
– применение технологий использование возобновляемых природных ресурсов;
– специальная техника для работы в условиях Арктики;
– перспективные транспортно-логистические системы;
– ограничения на осуществление определенных видов деятельности.
Предполагается выступление экспертов с вступительным словом и докладами, выступление докладчиков – участников конференции, экспертные комментарии, а также (по возможности) широкое обсуждение затронутых в работах участников проблемных вопросов. Для выступление с докладом необходимо ОЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ.
Требования к тезисам и докладам:
– Продолжительность выступления каждого докладчика – НЕ БОЛЕЕ 7 минут, время ответа на вопросы и обсуждение доклада – до 5 минут; презентация к докладу приветствуется.
– При подаче заявки на участие с докладом в срок ДО 25 СЕНТЯБРЯ 2023 года (понедельник) включительно необходимо прислать тезисы, заполнив гугл-форму, после чего тезисы должны пройти экспертный отбор. Результаты отбора будут известны 1 октября.
– ОБЪЕМ тезисов – не более 5 000 знаков (с пробелами). Тезисы должны быть выстроены ПО СИСТЕМЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ/ИНИЦИАТИВА (ТЕЗИС) – РАСКРЫТИЕ – ВЫВОДЫ.
– Текст докладов необходимо будет выслать на почту Департамента молодежной политики ЭА БРИКС (eabricsdepmol@yandex.ru) ДО 6 ОКТЯБРЯ включительно, презентационные материалы – ДО 10 ОКТЯБРЯ включительно. Исследование должно иметь законченный характер, построено аналогично высланным тезисам структуре (предложение/инициатива (тезис) – раскрытие – выводы) и иметь действительную научную значимость. Работа должна носить оригинальный характер, все заимствования (в разумных пределах) должны быть соответствующим образом оформлены, плагиат не допустим!
Все интересующие вопросы касательно конференции можно задать по электронной почте Департамента молодежной политики ЭА БРИКС (eabricsdepmol@yandex.ru).
Более подробную информацию о тематике мероприятия вы можете узнать в Telegram-каналеhttps://t.me/eabrics.
Будем рады видеть вас на конференции! Уверены, данное мероприятие станет полезным опытом в Вашей академической и профессиональной деятельности.