Искусственный интеллект в нефтегазовом деле

21.04.01 «Нефтегазовое дело»

Искусственный интеллект в нефтегазовом деле

Кафедра недропользования и нефтегазового дела

2 года

Русский Русский

Очная форма

Бюджетные места – 20*

Минимальные проходные баллы

Вступительные испытания

Междисциплинарный экзамен – 30

Стоимость обучения

1‑й год – 285000 ₽

2‑й год и далее – 404600 ₽


*Бюджетные места распределяются среди образовательных программ "Технологии добычи, транспортировки и переработки нефти и газа" и "Искусственный интеллект в нефтегазовом деле"

О профессии

Будущее нефтегазовой отрасли – за цифрой!

Образовательная программа «Искусственный интеллект в нефтегазовом деле» – это твой билет в мир высоких технологий, где Big Data, машинное обучение и нейросети решают глобальные задачи энергетики. 

Почему это перспективно?

Потребность в нефти и газе была, есть и будет высокой, наши специалисты напрямую связаны с удовлетворением этой необходимости. Нефтегазовая отрасль стремительно цифровизируется: компании внедряют искусственный интеллект для прогнозирования месторождений, оптимизации добычи и даже предотвращения аварий. Спрос на специалистов, способных работать на стыке IT и нефтегазового дела, растёт с каждым годом!

Что ты будешь уметь?

- Разрабатывать умные алгоритмы для анализа геологических данных. 

- Создавать прогнозные модели для увеличения эффективности добычи. 

- Автоматизировать процессы с помощью машинного обучения и компьютерного зрения. 

- Работать с Big Data и нейросетями, чтобы снижать риски и затраты компаний. 

Готовим специалистов широкого профиля

Наш выпускник – высококвалифицированный специалист в области топливной энергетики, включающей освоение месторождений, транспорт, хранение и переработку углеводородов. Его профессиональная цель состоит в проведении инженерных изысканий, научных исследований, разработки принципиально новых технологий для нефтегазового комплекса. Это специалисты, участвующие в государственных международных грантах и коммерческих проектах. Стань востребованным профессионалом в эпоху цифровой трансформации!

Учебный процесс

От добычи сырья до конечного продукта

Программа «Искусственный интеллект в нефтегазовом деле» сочетает фундаментальные знания в области компьютерных наук и их практическое применение в энергетике. При этом данная программа является многопрофильной, включает вопросы разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорт, хранение и переработку нефти и газа. В процессе обучения студенты получат знания и умения современных методов интенсификации добычи нефти и особенностей разработки нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, навыки в обосновании и выборе технологии и техники добычи нефти в осложненных условиях. Программа включает дисциплины, рассматривающие вопросы проектирования и строительства объектов транспорта нефти и газа, в том числе особенности перекачки высоковязких и высокозастывающих нефтей. Студенты изучают современные направления нефтегазопереработки, включая совершенствование технологий, позволяющих обеспечить высокое качество конечного продукта.

Занятия в вечернее время

Студент может осваивать образовательную программу и одновременно получать профессиональный опыт на ведущих предприятиях топливно-энергетического комплекса России.

Наличие лабораторной базы и VR-комплекса

Возможность проведения экспериментальных исследований позволяет получать принципиально новые зависимости, а результаты исследований проходят апробацию в ведущих научных изданиях России и зарубежья.

Преподаватели и профессора мирового уровня

80 % ведущих преподавателей имеют ученую степень, из них 50 % – доктора наук. Так, на основании многочисленных научно-исследовательских и проектных разработок профессора Капустина В.М. построены и введены в эксплуатацию комплексы различных установок переработки нефтяного сырья на Рязанском, Пермском, Омском и др. нефтеперерабатывающих заводах России. Благодаря разработанным с участием профессора Хавкина А.Я., кстати единственного в России обладателя медали Юнеско за внедрение нанотехнологий в нефтегазовой отрасли, технологиям дополнительная добыча нефти при опытно-промышленных работах превысила 0,5 млн. т, газа – 80 млн. м3.

Участие в ежегодных международных научных мероприятиях

Под руководством преподавателей-наставников студенты ежегодно принимают участие в различных научно-практических конференциях, олимпиадах, чемпионатах, например, Международном инженерном чемпионате «CASE-IN» и Международном нефтегазовом молодежном форуме «Hackathon Oil TATNEFT Challenge» по направлению «Нефтегазовое дело», занимают призовые места на всероссийском и международном уровнях. В итоге по окончании обучения студент имеет портфолио, которое выделяет выпускника РУДН и дает безусловное преимущество при трудоустройстве.

Практика

Пятая часть всей программы приходится на практики

Научно-исследовательские практики проходят в научных институтах и лабораториях университета. Прохождение производственных практик обеспечено заключением договоров с нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями – лидерами нефтегазовой индустрии. Такой подход открывает перед студентами возможности апробации результатов научных исследований на базе реальных производственных объектов.

От практики до трудоустройства

В настоящее время установлены тесные контакты с предприятиями – потенциальными работодателями для выпускников. Студенты получают практические навыки, участвуя в реальных проектах ИПНГ РАН «Институт проблем нефти и газа», АО «Научно-исследовательский институт в области строительства трубопроводов», АО «Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству, эксплуатации трубопроводов и объектов ТЭК – Инжиниринговая нефтегазовая компания», ПАО «Татнефть», АО «Зарубежнефть», ПАО «Газпром», АО "Газпромнефть-МНПЗ" и др.

Карьера

После окончания магистратуры карьера может идти по двум направлениям:

- продолжение обучения и проведение научно-исследовательской работы в аспирантуре с дальнейшей защитой кандидатской диссертации или работа в научно-исследовательских институтах, проектных инженерных организациях.

- трудоустройство в ведущие нефтегазовые российские и зарубежные компании на руководящие должности (наши выпускники трудятся в «Газпром», «Татнефть», «Зарубежнефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Шлюмберже» и др.), IT-стартапы или создание собственных инновационных проектов.