3 года
Вступительные испытания
Специальная дисциплина – 30
Развитие человеческого общества неразрывно связано со становлением геологии как науки и, прежде всего, тех ее направлений, которые нацелены на диагностику и разработку полезных ископаемых. Не случайно в истории цивилизации выделяются каменный, бронзовый и железный века, т.е. периоды, когда человек благодаря геологическим знаниям научился искать и добывать прочный каменный материал, а также медные, оловянные и железные руды, необходимые ему для изготовления орудий труда и оружия. Возросла роль специалиста-геолога (поисковика и разведчика) в современную эпоху атомных и цифровых технологий, когда из 5000 известных сейчас минералов около 750 уже используются в промышленности. В ближайшем будущем эта тенденция не только сохранится, но значительно усилится. Преподаватель-исследователь по данному направлению обладает знаниями в области разработки теоретических основ формирования различных типов месторождений полезных ископаемых, изучения особенностей их геологического строения и закономерностей пространственного размещения в различных геотектонических блоках земной коры, определения геологических предпосылок формирования и поисковых признаков, совершенствования методов оценки, поисков и разведки геологических объектов различных иерархических уровней (рудные районы, узлы, поля, месторождения, рудные тела). Преподаватель-исследователь имеет возможность подготовки и защиты научно-квалификационной работы на соискание ученой степени кандидата наук, а также совмещения научно-исследовательской деятельности с карьерой в педагогической сфере.
В течение трех лет обучения аспиранты узнают об условиях образования месторождений твердых полезных ископаемых, о перспективах их промышленного освоения, прогнозировании, поисках, разведке и геолого-экономической оценке месторождений. Аспиранты также знакомятся с геологическим обеспечением эксплуатационных работ в условиях горнодобывающих предприятий, с теорией и решением прикладных задач охраны недр и окружающей среды в процессе геологоразведочных работ. Ключевые дисциплины: «Поиски и разведка твердых полезных ископаемых», «Металлогения и минерагения», «Прикладная геохимия», «Геофизические методы поисков месторождений полезных ископаемых», «Математическое моделирование геологических задач». В учебном процессе задействованы основные лаборатории департамента недропользования и нефтегазового дела РУДН: лаборатории комплексного исследования минерального сырья, петрографии и минералогии, геофизических исследований. Все они обеспечены необходимым оборудованием, электронными картографическими демонстрационными материалами. Аспирантам также доступны компьютерные классы, оборудованные в соответствии с существующими стандартами, где обучающиеся могут освоить современные компьютерные программы для подсчета запасов, моделирования рудных тел и прогнозирования их размещения. Ежегодно проводятся встречи с представителями геологоразведочных предприятий. Компании, производящие научно-исследовательское оборудование, регулярно приглашают аспирантов на круглые столы, брифинги и мастер-классы с демонстрацией возможностей выпускаемой продукции, что помогает будущим кандидатам наук значительно повысить уровень своих знаний.
Проводимые в процессе обучения практики позволяют закрепить полученные знания и навыки, а также сформировать необходимые компетенции. Аспиранты, обучающиеся по специальности «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения» могут проходить практику в любых организациях, ведущих геологическую деятельность, как государственных, так и коммерческих, а также в органах государственной власти. Аспиранты также проходят педагогическую практику в рамках учебного плана в департаменте недропользования и нефтегазового дела РУДН. Они приобретают навыки преподавания профильных дисциплин своей специальности и повышают свою квалификацию как педагогических работников. Научно-исследовательская практика заключается в сборе, анализе и обработке материалов и данных по тематике будущей диссертации в ходе сотрудничества с коммерческими предприятиями, в том числе и на договорной основе. Многие нефтяные институты и коммерческие компании предлагают аспирантам трудоустройство во время прохождения практики.