Технологии машиностроения и автоматизации производства

15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»

Технологии машиностроения и автоматизации производства

Кафедра машиностроительных технологий

года

2 года

Русский Русский

Очная форма

Бюджетные места – 15

Минимальные проходные баллы

Вступительные испытания

Междисциплинарный экзамен – 30

Стоимость обучения по контракту

1-й год и далее – 378000 ₽

О профессии 

Магистерская программа ориентирована на подготовку наиболее востребованных специалистов в машиностроительном секторе экономики: инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, инженеров по автоматизации промышленных систем. На современном этапе технологии автоматизации машиностроительных производств динамично развиваются: производится активная цифровизация технологических процессов, внедряется оборудование с числовым программным управлением, системы автоматизированного проектирования и управления производствами. В настоящее время для специалистов в области автоматизации производственных процессов машиностроения появляется много вызовов и задач, связанных с повышением конкурентоспособности машиностроительной продукции и осуществления технологического прорыва. В связи с этим появляется потребность в специалистах, готовых сочетать глубокие знания в технической области с умением осуществлять гибкое проектирование и производить наладку производственных процессов с использованием высокопроизводительных автоматизированных систем. Инженер в области технологии машиностроения и автоматизации производств осуществляет подготовку комплекта конструкторской и технологической документации с использованием систем автоматизированного проектирования, а также осуществляет технологическую подготовку производства и производит наладку технологического оборудования с программным управлением. Еще вчера специалисты данной отрасли стояли у кульмана с карандашом, а сегодня инженеры моделируют в процессы с использованием передовых программных продуктов. Нехватка кадров в данной отрасли позволяет по окончанию обучения легко заявить о себе и найти применение на рынке труда с заработной платой от 60 тысяч рублей. Конкуренция в данной области подогревает и постоянное повышение указанной планки для привлечения молодых специалистов, и средняя заработная плата инженера-конструктора по г. Москва составляет 103 806 рублей. 

Учебный процесс 

Ключевыми дисциплинами по направлению подготовки являются «три кита машиностроительного производства», отвечающие на ключевые вопросы: «Как делать?», «Чем делать?», «На чём делать?». Этими дисциплинами являются, соответственно, Технологии автоматизированного производства, Оборудование инструментального производства и Расчет, моделирование и конструирование оборудования с программным управлением. 

Для подготовки специалистов современного уровня в образовательную программу включены также дисциплины, связанные с автоматизацией процессов проектирования и производства: Математическое моделирование в машиностроении, Компьютерные технологии в машиностроении, CAE-системы в машиностроении, Экспертные и интеллектуальные системы. 

Ключевым вопросом в рамках указанных дисциплин является получение знаний, умений и навыков в области выполнения профессиональных инженерных задач с использованием систем автоматизированного проектирования. 
Практическая часть основных дисциплин включает в себя выполнения интересных заданий, связанных с моделированием конструкций изделий, их расчета на прочность, автоматизированное проектирование технологических процессов изготовления деталей, в том числе, по заданию предприятий. Полученные умения обучающиеся развивают, принимая участие во всероссийских и международных студенческих конкурсах, олимпиадах (Профессионалы, Олимпиада «Основы инженерного проектирования», Олимпиада по технологии машиностроения). 

Профессорско-преподавательский состав, осуществляющий подготовку по образовательной программе, можно охарактеризовать как сплав молодости, а также научного и производственного опыта. Это выпускник данной программы, работающий на должности технолог-программист оборудования с ЧПУ, доктор технических наук с большим научным опытом читает курс Новые конструкционные материалы, заведующий базовой кафедрой, занимающий одну из ключевых технико-управляющих должностей в ПАО «Мосэнерго». 

Студенты с первого курса имеют возможность принять участие в работе студенческого научного кружка, в рамках которого ведется работа по реализации грантов, подготовка научных публикаций, выполнение профессиональных задач и кейсов от предприятий. 
Защита выпускной квалификационной работы проходит с участием ведущих специалистов базовых предприятий отрасли, которые непосредственно из аудитории приглашают на интересные вакансии лучших выпускников. 

Практика 

ПАО «Авиационная корпорация «Рубин» 

Разрабатывает и производит комплектующие для всей авиационной техники российского производства, являясь единственным в своем роде предприятием на территории СНГ, тематикой которого являются: взлетно-посадочные устройства, гидравлические авиационные системы и агрегаты гидравлических систем. 

Предприятие участвует в совместной разработке учебных планов, образовательных программ, рабочих программ дисциплин и практик. На базе предприятия ведется практическая подготовка обучающихся. Предприятие предлагает возможность оплачиваемой стажировки и трудоустройства обучающихся. 

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» Госкорпорации Росатом. 
Крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, а также судостроения. Оборудованием с маркой «ЗиО» оснащены 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире

АЭС в Обнинске. 

Предприятие участвует в совместной разработке учебных планов, образовательных программ, рабочих программ дисциплин и практик. На базе предприятия ведется практическая подготовка обучающихся. Предприятие предлагает возможность оплачиваемой стажировки и трудоустройства обучающихся. 

АО «Коломенский завод» Госкорпорации Трансмашхолдинг, 
Является единственным в России производителем и лидером в области производства современных магистральных пассажирских тепловозов, разработчиком и изготовителем нового поколения пассажирских электровозов и грузовых тепловозов для железных дорог России, стран СНГ и Балтии. 
На базе предприятия ведется практическая подготовка обучающихся. Предприятие предлагает возможность оплачиваемой стажировки и трудоустройства обучающихся. 

ФГУП «НАМИ». 

Современная научно-исследовательская, опытно-производственная база, которая позволяет решить любую задачу в области исследований, проектирования, построения, разработки и испытаний автотранспортных средств. 
На базе предприятия ведется практическая подготовка обучающихся. Предприятие предлагает возможность прохождения стажировки и трудоустройства обучающихся. 

ОАО «Жуковский машиностроительный завод». 

Современное, динамично развивающееся предприятие по выпуску аэродромной спецтехники, газового отопительного, газорегуляторного оборудования и жестяной евробанки для химической и лакокрасочной промышленности. 
На базе предприятия ведется практическая подготовка обучающихся. Предприятие предлагает возможность оплачиваемой стажировки и трудоустройства обучающихся. 

ООО «Центральный ремонтно-механический завод» 

Крупнейшее в Московском регионе специализированное предприятие по диагностике, ремонту и послеремонтному обслуживанию оборудования электростанций. 

Предприятие участвует в совместной разработке учебных планов, образовательных программ, рабочих программ дисциплин и практик. На базе предприятия ведется практическая подготовка обучающихся. Предприятие предлагает возможность оплачиваемой стажировки и трудоустройства обучающихся. 

Карьера 

Выпускники образовательной программы имеют устойчивую тенденцию трудоустройства по специальности и перспективы карьерного роста. На предприятии ПАО «АК Рубин», которое тесно сотрудничает и выполняет заказы госкорпорации «Ростех», трудятся десять человек в должностях инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, технологов на производстве. Получив базовое образование, за период обучения в магистратуре, выпускники повышают категорию, и вместе с дипломом магистратуры получают очередную повышенную категорию в должности. На предприятии большая социальная программа в виде предоставления общежития и дотаций на съем жилья иногородними работниками и семьями. 
Выпускник Миронов Дмитрий выбрал для карьерного развития технологический отдел ПАО АК «Рубин» и за пять лет прошел путь от технолога без категории до инженера-технолога первой категории. 

Выпускник Камардина Наталья продолжает обучение в аспирантуре РУДН, совмещает трудоустройство на должности технолог-программист оборудования с ЧПУ на ФГУП «НАМИ» и преподавание дисциплин Технологические процессы в машиностроении и Программирование оборудования с ЧПУ на базовой кафедре. 

Приобретенные знания, умения и навыки позволят выпускникам работать в академических институтах и на предприятиях машиностроительной отрасли в области создания и применения перспективных машиностроительных конструкций и технологических процессов их изготовления, а также в государственных и коммерческих организациях машиностроительной, энергетической, ракетно-космической отраслей, предприятиях оборонно-промышленного комплекса на должностях инженера-конструктора, инженера-технолога, инженера по автоматизации производства, инженера по проектированию оснастки и инструмента, технолога-программиста оборудования с ЧПУ и на многих других технических должностях.